Вы выиграли бесплатную путёвку или это - Таймшер

Кто знает, что такое таймшер? Правильно, дословно - разделение времени. Организация отдыха в системе RСI (Resort Condominium Internаtional) или II (Interval International), в которую вовлечено около трех тысяч клубов в более чем 70 странах мира. Таймшер - это здорово звучит

Идея такая: вы покупаете в собственность на прекрасном курорте шикарные апартаменты и владеете ими от одной до 51 недели в году. И получаете право обменять эти недели отдыха на другие в любом конце света. И все это за сущие гроши по сравнению со стоимостью недвижимости на том же курорте. Всего несколько тысяч долларов за право пожизненного, наследуемого владения апартаментами! К тому же это счастье можно в любой момент продать, обменять, сдать в аренду, завещать и т.д. - Вам понравилось? Вы хотите жить, как герои "Санта Барбары"? Хотите выгодно вложить свои деньги? Давайте их сюда и побольше. Мы вам все устроим! - это обещают практически на всех презентациях фирм, предлагающих купить таймшер. В СНГ таких фирм очень много. В последнее время, практически исчерпав запас богатых дурачков, способных "купиться" на эти обещания.
 
Давайте вместе попробуем разобраться в том, что представляет собой эта система и как она действует.
 
Естественный отбор
Если вы наденете свой лучший наряд, продефилируете в нем в людном, престижном месте (крупные универмаги, холлы дорогих гостиниц) и произведете впечатление преуспевающего человека, то не исключено, что к вам подойдет симпатичная девушка или юноша с блокнотом. В легкой непринужденной беседе вас попросят ответить на несколько вопросов и заполнят анкету.
Или схема есть и такая: в вашей квартире раздаётся настойчивый телефонный звонок, Вы поднимаете трубку а от туда слышится приятный женский голосок « ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО НОМЕР 2222222 МЫ ХОТИМ ВАС ПОЗДРАВИТЬ ВЫ ВЫЙГРАЛИ БЕСПЛАТНУЮ ПУТЁВКУ НА ДВОИХ, ОТВЕТЬТЕ НА НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ»
После чего предложат посетить презентацию фирмы, пообещав нечто удивительное. Прийти попросят вдвоем - с женой (мужем) или с подругой (другом).
 
На презентации
Презентации чаще всего проходят в дорогих гостиницах или в шикарных офисах. Когда вы туда приходите, с вами час-полтора беседует еще один работник фирмы. Это "внутренний представитель" - он не имеет права говорить о ценах, а лишь "разогревает" вас для менеджера. Получает он столько же, сколько и "внешний представитель", но прежде чем его примут на эту работу, он должен сдать экзамен.
Сотрудникам КонфОП удалось достать любопытный документ внутреннего пользования одной из фирм, продающих таймшер: инструкцию "внутреннего представителя". Этот засекреченный документ называется "Тренировка представителей" и являет собой нечто среднее между инструкцией по введению клиента в состояние транса и трактатом по этике общения. Текст работник должен выучить наизусть.
 
Приведем некоторые его фрагменты.
  1. - Убедитесь, что вы (представитель - В.К.) либо рядом, либо впереди них... Это часть вашего контроля над ними (клиентами - В.К.). Вы должны вести себя как друг, который собирается сейчас показать им свой дом и объяснить, какой он великолепный...
  2. - Контроль над вашими клиентами - это неотъемлемая часть вашей работы. Вы должны контролировать ваших клиентов с первой минуты, как вы встречаете их. Вам нужно создать легкое психологическое и физическое превосходство. Контролируйте, куда они садятся, что трогают, на что смотрят, что и когда едят или пьют. Некоторые люди пытаются взять контроль над вами, не разрешайте им делать этого... Некоторые могут говорить, что они хотят видеть только апартаменты и цены... Некоторые могут говорить, что они не заинтересованы. Игнорируйте это и продолжайте презентацию...
  3. - Самый лучший путь заставить людей расслабиться - заставить их смеяться... Смеясь, люди чувствуют себя хорошо, они делают вещи, которые обычно не сделали бы. Это может настроить их на отдых...
  4. - Вы должны продать им МЕЧТУ... Создайте им эту мечту, раскрасьте картинку...
  5. - Нарисуйте им картинку, заставьте их поверить вам, вы должны врисовать их в картинку... пусть они окажутся на площадке для гольфа, в джакузи, в бассейне или на лыжном подъемнике. Найдите их горячую точку, продолжайте задавать вопросы, нажимая на кнопки до тех пор, пока не найдете правильную. Их горячие точки и веселый настрой - это то, что продает...
  6. - Наша задача, как продавцов, очень проста - нам только нужно узнать желания клиентов, а потом внушить, что наш продукт - это то, что они хотят...
  7. - Прикосновение - это ваше орудие. Часто прикасайтесь к обоим клиентам...
  8. - Эта работа нелегкая... ВОТ ПОЧЕМУ ЭТА РАБОТА ТАК ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕТСЯ...
Вы почувствовали себя тестом, из которого можно лепить куличи? Нет? Вы сильный человек... Когда "кулич готов", к вам подходит менеджер и дает на подпись бумаги.
 
Менеджеру фирмы выплачивается от 500 до 1 500 долларов ежемесячно, плюс 500 долларов ежеквартально на поддержание "рабочей формы". Менеджер - "белый воротничок" - должен провести окончательную "доводку" максимально быстро. Он же принимает от вас деньги.
Ни в одной бумаге не описываются ваши апартаменты. А зачем? Разве вы не верите нашей фирме? Мы ведь показали вам фильмы и проспекты. Разве вы не хотите отдыхать как все богатые люди? У вас может не хватить денег? Не беда - вы всегда сможете продать свой таймшер, мы с удовольствием его купим. И, пожалуйста, побыстрее, мы скоро закрываемся, а все ваши вопросы решим завтра, в том случае, конечно, если вы сегодня внесете аванс. Завтра это будет стоить на 20% дороже. Ручку? Пожалуйста! Все! Договор подписан!
 
Утро вечера мудренее
 
Грустно читать подписанные документы:
- Заявитель является связанным положениями конституции клуба вне зависимости от того, ознакомился ли он с ее содержанием... На одной из презентаций я предложил менеджеру взять деньги в конверте - не пересчитывая. Не взял.
"В случае противоречий русского и английского текстов договора преимущественную силу имеет английский текст". Спасибо, что не предлагают подписать договор на китайском.
"Настоящий контракт не может быть отменен". Разве мы обещали купить у вас таймшер в любой момент? Наш стажер дал вам неправильную информацию, ошибочка вышла.
"Все устные заверения не имеют юридической силы". Помните: "Разве вы не верите нашей фирме?"
"Стороны безоговорочно подчиняются эксклюзивной юрисдикции острова Мэн". Давно ли вы заглядывали туда в последний раз?
"Все споры и разногласия... регулируются арбитражем. Арбитраж проводится в Международной Торговой Палате в Париже, Франция". Вам нравится ощущать себя субъектом международного частного права?
У любого юриста такой договор вызывает легкую зубную боль - многие его условия противоречат нашему законодательству. С юридической точки зрения вы, как владелец таймшера, так же далеки от собственника курорта, как пациент обычного санатория. Ведь вы не можете выделить свою долю в НАТУРЕ и распорядиться ею по своему усмотрению. Доказать это работникам фирмы невозможно - они не понимают (или делают вид, что не понимают) юридические термины, либо просто "игнорируют это и продолжают презентацию".
 
Но самое главное - ни одна фирма не дает никаких гарантий качества услуг: "лучшая гарантия - это доброе имя фирмы" (а его вы слышите на презентации в первый раз).
 
Абсолютное большинство клиентов, купивших таймшер, пытаются вернуть внесенный аванс. И нужно сказать, небезуспешно. За последний год написаны десятки исковых заявлений в суд и практически все процессы выиграны. Но трудно предсказать, как будут развиваться события за стенами столицы, куда фирмы отправятся, закалившись в боях с московскими адвокатами.
 
Вы все-таки купили таймшер...
А в самом деле, что будет, если все-таки полностью оплатить таймшер и попробовать осуществить свое право на отдых? Что там, на курорте?
 
Вот несколько отрывков из писем граждан, испытавших "прелести" обещанной сказочной жизни:
"Продрожав всю ночь в апартаментах (не работало отопление), мы решили понять, куда мы попали. Кругом пыль, грязь, шум строительных машин (оказалось, идет ремонт)".
"В апартаментах стоит изношенная мебель, протертые, неопрятные ковры..."
"В апартаментах не было кондиционера".
"Не было ресторана и вообще какого-либо организованного питания, отель был в горах - и купить продукты, не имея машины, было невозможно".
"В 25-30 метрах от отеля шло полномасштабное строительство, шум, грязь; уборку помещений производят один раз в неделю".
"Все рестораны и кафе в округе закрыты до начала курортного сезона, спортплощадки, бассейн, лодочные станции только в перспективных замыслах хозяина клуба".
"Горячая вода и электроэнергия строго дозируются, режим экономии доведен до предела, использование воды с морских горизонтов делает ее непригодной не только для питья или для мытья посуды, но и вызывает аллергию".
"Курорт расположен в 350 км от аэропорта, а такси туда стоит 260 долларов".
"Я побывал на многих курортах, но такого ужаса не видел нигде".
 
А теперь вопрос: чтобы бы вы сделали, оказавшись после этого дома?
Правильно, пошли бы в фирму расторгать договор.
 
Ответ компании привожу полностью:
"Фирма в соответствии с контрактом выполнила свои обязательства, предоставив отпускное свидетельство на членство в клубе... Условия дальнейшей реализации членства не входят в компетенцию фирмы и не являются предметом заключенного между фирмой и клиентом контракта".

Что делать дальше? Почитайте законодательство острова Мэн...

Справедливости ради надо отметить, что были и положительные отклики. Некоторые клиенты остались довольны отдыхом в первый год. Но к началу следующего отпускного сезона им стали приходить счета на колоссальные суммы: на ремонт апартаментов, на содержание их в межсезонье, а порой - и на восстановление после стихийных бедствий. Оплатив эти счета, владельцы навсегда расстались с мыслью продать свой таймшер - он стал стоить таких бешеных денег, что вряд ли удастся найти покупателя.
 
Иметь или не иметь
Система RСI действительно существует во многих странах мира, и не исключено, что кто-то где-то сумел воспользоваться ее благами. Но на рынке СНГ, к сожалению, таймшер зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны.
 
Каковы же основные видимые причины этого? Почему неплохая, в общем, идея приобрела на нашем рынке такие уродливые формы?
Система существует в мире уже около 60-ти лет. Естественно, на рынке таймшеров образовалось целое море малоликвидных предложений. Часть из них была продана недовольными клиентами - например, из-за недостаточно хорошего расположения курорта или из-за не самого лучшего отношения к клиентам администрации. Часть курортов пришла в негодность вследствие естественного износа. А какие-то находятся в стадии строительства и инфраструктура там еще не развита.
И вот все эти неликвиды хлынули на наш рынок. Если умножить это на обычное российское отношение к бизнесу, то станет более понятным положение в системе клубов. Так, например, 60% московских фирм, торгующих таймшерами, уже приказали долго жить. Куда при этом делись деньги клубов, остается загадкой. Часть фирм постоянно меняет названия, отсекая при этом недовольных клиентов. Так, фирма "Парадиз" возродилась под именем "Парадиз групп", затем "Парадиз гифт"... И хотя юридически это абсолютно разные фирмы, потребители рассказывают, что работают там одни и те же лица.
Очевидно одно: покупать таймшер в странах СНГ в ближайшем будущем - значит очень сильно рисковать.
Пономаренко Зоя Валерьевна
Директор компании

Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!

+7 707 225-4840; +7 (727) 275-29-00

E-mail: zoyatravel@mail.ru

ICQ: 248712938

Skype: eurasiatravel.kz

Шепеленко Ольга Николаевна
Менеджер компании

Индивидуальные туры в Европу! Визовая поддержка для граждан РК

+7 777 261-8208; +7 (727) 275-29-03

E-mail: olga_shepelenko@mail.ru,

ICQ: 646237350

Skype: ole4can

Создание и продвижение сайта — Инженерная Компания «Нобель»

total time: 0.1798 s | query time: 0.0188 s | queries: 36

Яндекс.Метрика
Наверх