Лас Тунас

Лас Тунас Главный город этой провинции, также носящий название Лас-Тунас, считается столицей кубинской скульптуры, поскольку здесь представлено около 70 монументальных и декоративных скульптур, а кроме того, тут раз в два года проводится известный праздник крестьянского искусства - дни Эль Кукаламбе.

Расположение: 
Провинция Лас-Тунас является девятой по величине (6373 кв.км) провинцией Кубы с населением свыше 500 тыс. человек. На севере она омывается Атлантическим океаном, на юге – заливом Гуаканайябо. Граничит с провинциями Ольгин (на востоке), Гранма (на юге) и Камагуэй (на западе). Состоит из 8 муниципий: Пуэрто-Падре, Манати, Лас Тунас, Хобабо, Амансио Родригес, Хесус Менендес, Махибакоа и Колумбия. Характеризуется, помимо природных богатств, развитой, по кубинским стандартам, промышленностью и сельским хозяйством.

Немного истории: 
Именно в этом городе в 1829 году родился Хуан Кристобаль Наполес Фахардо по прозвищу Эль Кукаламбе, один из самых значительных кубинских народных поэтов XIX века, писавший в популярном среди крестьян жанре "десимы" - десятистрочной строфы.

Это произведёт на Вас впечатление: 
Музей имени генерал-майора Висенте Гарсиа. Здесь хранится оригинальный герб города и представлены интересные образцы археологических находок и экспонаты, связанные с природой этого края.

  • Мемориал генерал-майора Висенте Гарсиа. Личные вещи славного патриота, уроженца Лас-Тунас, и документы, связанные с его жизнью и деятельностью.
  • Сквер Солар - площадь Хосе Марти. Солнечные часы и календарь показывают основные даты, связанные с жизнью Национального героя Кубы Хосе Марти. Сквер был открыт по случаю столетия со дня его гибели в бою 19 мая 1895 года.
  • Пуэрто-Падре. Особенный интерес представляет форт Ла-Лома (Национальный памятник), построенный в начале XIX века, единственный в своем роде в стране.
  • Пляж Коваррубиас. С мелким белым песком, омываемый теплым морем, он защищен коралловым барьером. Находящаяся неподалеку бухта Малагета - прекрасное место для наблюдения за птицами.

Бизнес:

  • Промышленность. Крупнейший в провинции и на Кубе завод металлических конструкций готов сотрудничать с иностранным партнером как по вопросам использования незагруженных производственных мощностей, так и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Продукция завода, в частности, металлические конструкции использовались при строительстве таких объектов, как «ЭкспоКуба», театр им. Эредия и гостиница «Сантьяго» в г.Сантьяго-де-Куба, сахарные заводы и т.д. Завод может производить также промышленные резервуары емкостью до 26 тыс.галлонов, портальные краны, различные профили изготовляются методом холодной формовки. Совместно с канадской компанией Quolimetal местные власти сейчас прорабатывают вопрос о совместном производстве опор для линий высокого напряжения. 
    Построенный в 1992 г. в провинции завод по производству нержавеющей стали, может ежегодно производить до 100 тыс. т. нержавеющей и 300 тыс. т. углеродистой стали. Он функционирует на базе итальянской технологии. На заводе имеются лаборатории, где проверяется качество сырьевых материалов; дуговые электропечи с охлаждаемыми пультами управления; кричный горн; система обезуглероживания в вакууме; установки для непрерывной разливки стали и прокатный стан для производства заготовок. В производственном процессе активно используются ЭВМ. Кубинская сторона заинтересована в создании экономической ассоциации с иностранным капиталом. В этих целях ею уже проведены необходимые технические исследования в поисках оптимальных форм сотрудничества и даже составлено предварительное технико-экономическое обоснование. 
    Здесь же расположен самый крупный на Кубе завод по производству стеклянной тары, построенный в 1981 г. Использует бельгийскую технологию. Завод способен производить до 260 млн. единиц стеклотары для фармацевтических предприятий, заводов по производству спиртных напитков, пивоваренных заводов и предприятий пищевой промышленности. Однако из-за отсутствия сырья и финансирования завод простаивает. Завод готов вступить в любую экономическую ассоциацию с иностранным инвестором для использования существующих мощностей, а также для финансирования ремонта завода и совместного сбыта готовой продукции. 
    В провинции изготовляется мебель для офисов, гостиниц и жилых помещений из дерева и плит из багассо, что может заинтересовать иностранного партнера. 
    Есть завод по выпуску промышленной осветительной аппаратуры туристических, торговых и общественных центров. Мощность завода зависит от сложности производимых моделей. Обычная же линия может выпускать 160 тыс. единиц осветительной аппаратуры. Руководство завода ищет партнера, который мог бы предоставить капитал, для текущего ремонта штампов и модернизации аппаратуры. 
    В провинции построена единственная на Кубе фабрика, выпускающая изделия из натурального латекса: перчатки промышленные, бытовые и текстильные с покрытием, шапочки для плавания, внутренние обкладки, используемые при искусственном осеменении и др. Здесь способны изготовлять миллионы единиц продукции, а если дополнить уже действующую технологическую линию, то можно выпускать дополнительно еще 5 млн. хирургических перчаток в год. Для этого требуется финансирование в размере 150 тыс. долл. С получением такого объема капитала фабрика была бы технически готова выйти со своей продукцией и на международные рынки. 
    Предлагается также использовать для совместного сотрудничества мощности швейной фабрики, построенной в 1989 г. На ней выпускаются различные готовые изделия, преимущественно мужские брюки и товары для новорожденных. 
    Завод бытовой и декоративной керамики может производить сотни тысяч изделий – от пепельниц и посуды из огнестойкого стекла до ваз и статуэток из белой глины с глянцевым покрытием желаемых расцветок. Необходимо финансирование с целью полной загрузки производственных мощностей и закупки расходных материалов. 
    Экономическую ассоциацию можно было бы создать и на другом заводе, использующем немецкое оборудование, для производства промышленной керамики. Его мощности позволяют производить 122 млн. колец Рашига, используемых в поглотительных башнях для производства серной кислоты, а также электрические изоляторы для ограждений, кранов и телефонных столбов. 
    Провинция является лидером в стране по производству продуктов переработки сахарного тростника. Здесь, в частности, функционируют завод по изготовлению плит из багассо, фабрика по производству фуральдегида, два спиртовых и ромовых завода, фабрика дрожжей, три фабрики по извлечению неочищенного и четыре по производству очищенного парафина. Провинция заинтересована в финансировании упомянутых предприятий как для использования их свободных мощностей и улучшения технологии, так и для сбыта продукции на внешних рынках.
  • Морепродукты. Провинция Лас-Тунас располагает солеварней (второй в стране) с ежегодной добычей до 70 тыс.т. соли в год. При наличии внешнего финансирования производство соли можно довести до 800 тыс.т. в год (площадь 52 кв.км.). Здесь же имеется установка для производства морского гипса (единственная на Кубе), используемого в строительстве, а также для изготовления форм для зубных протезов, фабрика по выпуску гидроксида магния, которую можно преобразовать в химический комплекс для производства медикаментов. На территории солеварни есть также лечебные грязи, сравнимые по своим характеристикам с лечебными грязями Болгарии. 
    На юге провинции (залив Гуаканайябо) собирают безглавых моллюсков (самое большое их скопление на Кубе), а в прибрежных районах муниципий Колумбия, Амансио Родригес и Хобабо местные власти выделяют площадь в 9 тыс.га для разведения креветок и привлечения в этих целях иностранных инвесторов.

На заметку 
Сегодня главной достопримечательностью этой территории, особенно привлекающей туристов, является пляж Коваррубиас на северном побережье, и большой интерес представляет также традиционная народная культура - в основном уходящий корнями в глубь веков крестьянский фольклор и фольклорные элементы африканского происхождения.

Пляжи:

  • Коваррубиас – это пляж длиной в 10 км., находящийся в 70 км. от г. Лас Тунас. Расположен на берегу девственной бухты Малагета, где можно оборудовать морскую станцию. Расчистив на 50 м вход в бухту, можно воспользоваться водной гладью в 13 тыс.га Лагуны Реаль с водой розового цвета, окрашенной живущими в ней микроорганизмами. Проведенные исследования показывают, что в этом районе можно разместить 10 тыс. туристов (10 кв.м. пляжа на человека). На пляже Коваррубиас уже практически за завершено строительство первых 61 бунгало категории «4 звезд» . и таким образом, положено начало создания первой туристической зоны провинции. Кубинская сторона готова рассмотреть любые варианты финансирования строительства последующих туристических объектов.
  • Корелья. Пляж протяженностью в 6,5 км. Находится в 86 км. от г. Лас Тунас и в 37 км. от второго по значению города провинции – Пуэрто-Падре. В 15 км. от него имеются источники пресной воды с минерализацией 1,5 г. на один литр. Ее разведанные запасы позволяют наладить эксплуатацию этих источников с дебитом в 60 л. в секунду. Эти два пункта соединяет асфальтированное шоссе, что позволяет иностранному инвестору посетить источники и на месте изучить возможности капвложений. 
    Корелья располагает электроэнергией, что на начальном этапе ее эксплуатации сокращает инвестору объем капиталовложений. Проведенные кубинцами исследования показали, что на пляже Корелья есть условия для строительства туристических центров возле самого пляжа, где могут разместиться около 2 тыс. туристов.
  • Ислета, находящаяся в муниципии Манати, располагает 1400 га земельных, мангровых и водных участков. Разнообразие Флоры здесь достигает 29 видов на кв. км., что гораздо выше среднего показателя Кубы (0,06 вида на кв. км.), которая занимает шестое место в мире по богатству флоры. Сюда завезены крокодилы, кабаны и олени для расширения возможностей экотуризма. Здесь же с давних пор существует множество колоний земляных пчел, эндемичных для Кубы. В этом месте, удаленном на 19 км. от курорта Санта-Люсия (провинция Камагуэй), можно культивировать специализированный, научный и обычный экотуризм.
  • Кайо Рабиоркадо (на юге провинции, находится в 18 км. от порта Гуайябал и в 68 км. от международного аэропорта Мансанильо) получил свое название по обитающей здесь птице фрегат (по-испански рабиоркадо). Девственная природа и отсутствие людей делают его идеальным местом для любителей уединения. Площадь островка 1 кв.км. Его северо-восток занимает пляж в 1 км., по форме похожий на открытую раковину, а по характеристикам такой же, как Коваррубиас и Корелья. На побережье много и других маленьких пляжей. Островок покрыт девственной растительностью, зарослями мангров и морского винограда, кокосовыми пальмами, а среди птиц преобладают мангровая канарейка, мангровая курочка и фрегат. 
    В центре островка есть лагуна, удобная для швартовки небольших судов. Есть все условия для строительства морской станции с водной полосой для гидросамолетов.
  • Район Абанигуан, находящийся в муниципии Хобабо – еще одна природная достопримечательность. Эта территория интересна исключительным изобилием разнообразных птиц (розовые фламинго, американские цапли и др.), живущих большими колониями, а в заводях водятся легко доступные устрицы. Кроме того, здесь находится второй по значимости питомник Кубы по разведению крокодилов.
Пономаренко Зоя Валерьевна
Директор компании

Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!

+7 707 225-4840; +7 (727) 275-29-00

E-mail: zoyatravel@mail.ru

ICQ: 248712938

Skype: eurasiatravel.kz

Степанова Анна Александровна
менеджер по туризму

Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!

+7 705 111-0953; +7 747 824-8971 +7 (727) 275-29-00

E-mail: anna_eurasiatravel@mail.ru,

ICQ: 616908377

Skype: Anna-eurasiatravel

Mail.ru-агент: anna_eurasiatravel@mail.ru

Создание и продвижение сайта — Инженерная Компания «Нобель»

total time: 0.6670 s | query time: 0.0392 s | queries: 47

Яндекс.Метрика
Наверх