Кашмир

Кашмир

Кашмир  спорная территория в Гималаях. Раньше это было единое княжество, но теперь оно разделено между Индией, Пакистаном и Китаем, причем границы законодательно не оформлены. Индийская часть, включая провинцию Ладакх, входит в штат Джамма и Кашмир ( население – 10 миллионов человек, столица – Шринагар), Пакистанская – включает подконтрольное Пакистану непризнанное государство «Азад Кашмир» - «Свободный Кашмир»(3,6 миллиона жителей) и «Гилгит-Балтистан» («Северные территории» - 1 млн. жителей). Китай контролирует небольшой район Аксай-Чин, в котором проживает несколько тысяч жителей (территория представляет собой ненаселенную горную пустыню).

Расположение Кашмира: Кашмир большей частью занят Гималайскими горами. На юго-западе окраину Пенджабской долины с преимущественно неплодородными почвами сменяет горная цепь Пир-Панджал, Малые Гималаи, с наибольшей вершиной - горой Татакути (4743 метра). Между Пир-Панджалом и главным Гималайским хребтом расположилась Кашмирская долина длиной около 200 километров и шириной свыше 40 километров. Находится она на высоте 1600 метров над уровнем моря и изобилует реками и озерами. Это самая плодородная и самая густонаселенная часть Кашмира. Здесь, на берегу реки Джелам находится Шринагар – столица штата Джамма и Кашмир. 
Кашмирская долина связана с остальной частью Индии автодорогой, проходящей через туннель, чтобы не зависеть от непогоды на перевалах.

Немного истории: В Древности город Шринагар был известным торговым городом, расположенным на Великом Шелковом пути. Люди различных верований (Исламисты на севере, индуисты на юге и буддисты на востоке), жили в мире и согласии. Были, конечно, и войны, были захватчики, разрушители городов и убийцы тысяч человек, но в целом жили мирно. В 19 веке было сформировано княжество Кашмир и Джамму, с 1858 года находившееся под правлением Британии. После объявления независимости Индии княжествам было предоставлено право выбирать, оставаться самостоятельными, присоединяться к Индии или к Пакистану. Политические аргументы привели к тому, что Кашмир оказался разделен между Индией и Пакистаном, да еще и Китаю часть досталась. Ситуация эта продолжает оставаться нестабильной и по сей день, периодически на границе спорных территорий вспыхивают войны (1965 и 1999 годы).

Это произведет на Вас впечатление: Увидеть Гималаи – значит, испытать ни с чем несравнимые чувства. Вы сами найдете, какими словами можно это описать. Или не найдете – не каждому дано рассказать про это величие...

Экскурсии по Кашмиру: Раз уж Вы в горной местности, экскурсии должны быть в горы. В 50 километрах от Шринагара организован горнолыжный курорт Гульмарг с самым высоким в мире подъемником – на высоту 5500 метров! Подъемник стоит 5 долларов в день. 
В самом Шринагаре надо посмотреть знаменитые Монгольские сады и покататься на каноэ по озеру Дал. Шринагар часто сравнивают с Венецией, и ощутить это можно только с борта лодки. Здесь даже рынок – плавучий. И поселят Вас, скорее всего, в плавучем доме.

Куда пойти с детьми в Кашмире: Лучше бы детей сюда не брать. Очень уж здесь реально возможное обострение напряженности. Да и к высокогорью привыкнуть детям сложнее, не говоря уже о местной еде.

Рестораны и кафе в Кашмире: В Шриганаре набережная под названием Бульвар – центр всевозможных, преимущественно вегетарианских ресторанов и кафе. В Старом городе найти, где продают шашлык – не проблема.
Более серьезные рестораны:

  • Mughal Darbar - ресторан кашмирской кухни на улице Residency Rd.
  • Shamyana Restaurant - мугальская и китайская кухня. Ресторан находится на Бульваре.
  • Cafe de Lintz - индийская и китайская кухня на улице Residency Rd.
  • Lhasa Restaurant - тибетская кухня. Расположен на Бульваре.
  • Coffea Arabica – находится в отеле Hotel Broadway на улице MA Rd; в том же отеле есть бар.

Покупки в Кашмире: Шринагар известен своими ювелирами, выпускающими изделия из серебра, резьбой по дереву, папье-маше и ткачами по шелку. Здешние ковры не уступают персидским, шерстяные шали из кашемира – тоже знаменитость. 
Сувениров и побрякушек в любой лавке – великое множество. В тибетских лавках Ладакха – множество культовых предметов: масок, бус, благовоний. Изображения будд и бодхисатв – танки – продаются по всему штату. 
Во всех магазинах принято торговаться. Начальная цена завышена, как минимум, втрое. Но если Вы торговаться не любите, зайдите в Kashmir Government Art Emporium на улице Residency Road в Шринагаре – это государственный магазин ремесел с фиксированными ценами.

А это – даже очень зажигательно! Ночные клубы в Кашмире стоит искать только по отелям. Ну не принято такое в Индии. Другая культура, другие развлечения.

На заметку!!! Отправляясь в горы, помните, что горная болезнь – вещь реальная и спасти от нее может только 2-3-дневная адаптация на промежуточных высотах.
Наиболее спокойный и безопасный район штата – Ладакх – высокогорный буддийский регион. 
Игнорируйте любые предложения от местных жителей, если, конечно, они сделаны не по Вашей просьбе. Иначе Вас ввяжут во что-то совершенно Вам ненужное и потребуют оплату.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ!!!!! В 17 веке монгольский император Джахандир, побывав в Кашмирской долине, сказал: «Если есть рай на земле, то он здесь!» За четыреста лет никто не сказал точнее! 

Пономаренко Зоя Валерьевна
Директор компании

Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!

+7 707 225-4840; +7 (727) 275-29-00

E-mail: zoyatravel@mail.ru

ICQ: 248712938

Skype: eurasiatravel.kz

Степанова Анна Александровна
менеджер по туризму

Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!

+7 705 111-0953; +7 747 824-8971 +7 (727) 275-29-00

E-mail: anna_eurasiatravel@mail.ru,

ICQ: 616908377

Skype: Anna-eurasiatravel

Mail.ru-агент: anna_eurasiatravel@mail.ru

Создание и продвижение сайта — Инженерная Компания «Нобель»

total time: 0.5052 s | query time: 0.0291 s | queries: 108

Яндекс.Метрика
Наверх